保育学科 2年生 食育Ⅰ
保育学科 食育Ⅰ
とくしま健祥会認定こども園に出向き、園長先生から食育として、日本の行事食や徳島の郷土料理・季節の料理や園での食育などの話を聞き、その後日本の伝統文化「茶道」を学びました。
「茶道」の歴史や作法・礼儀などを詳しく教わることで、おもてなしの心など美しい心得を体験し、
また、将来食育として、子どもたちにも「茶道」を通すことで自然と和の心や思いやりの心を学ばせる機会となると考えます。
クイズをしながら、楽しく学んでいます‼
園長先生からお茶の点て方やお点前など順に教えてもらいました。
始めに園児(5歳児)が見本を見せてくれました。💕可愛いですね💕
その後、実際にお茶を点てたりお点前を受けました。
しっかり手首を動かして泡を点てています💗
(う!正座が大変!)頑張れ‼
ちょっぴり苦かったけど、作法に触れ気持ちが洗われた気がしました。
楽しかったと帰ってきました。
このように、実際に様々な体験をすることは多くの学びに繋がります。
これから1年を通して食育について学んでいきます。